ОПИСАНИЕ ТКАНЕЙ И МАТЕРИАЛОВ


Алекс - трикотаж, средней плотности, отлично тянется, приятное к телу, хорошо держит форму. В состав входит вискоза и полиэстер.


Ангора (ангорская шерсть) – изготавливается из шерсти ангорских кроликов и коз, разводимых на фермах Англии, Франции, Италии, Японии. Используется в трикотажном производстве.


Атлас – гладкокрашеная ткань из шелковых нитей с блестящей поверхностью атласного переплетения. В переводе с арабского «атлас» значит «гладкий». На Руси атлас известен с XV века: он широко использовался для изготовления одежды для знати - кафтанов, ферязи, зипунов, сарафанов и рубах. В современной моде из него изготавливают женские платья для торжественных случаев, нарядные блузки и костюмы. Атлас используется также как подкладочная ткань.


Бандажные ткани — состоят из эластичного материала, которые корректируют фигуру и при этом смотрятся дорого и изысканно. Все изделия имеют простой, элегантный силуэт и различаются, как правило, только цветом, небольшими деталями и отделкой. Состав бандажной ткани 90% вискоза, 9% нейлон, 1% спандекс


Бенгалин - стрейчевая облегченная натуральная ткань, в состав которой входит высокое содержание натуральных волокон хлопка и небольшой процент эластана, обладает повышенной теплопроводностью и приятной прохладой.


Бифлекс - является разновидностью трикотажной ткани, обладающей такими свойствами, как высокая плотность, прочность и эластичность. Это синтетический материал с большим количеством лайкры, поэтому он тянется хорошо во всех направлениях.



Буклированная шерсть - ткань сложного переплетения нитей, разных по толщине. Ткань мягкая, теплая, фактурная. Состав ткани: 10% шерсть, 10% альпака,10% полиамид, 70% акрил. . Стирать шерстяные вещи рекомендуется исключительно вручную и со специальными средствами. Температура воды при стирке не должна превышать 30 градусов. После стирки одежду из шерсти нельзя выкручивать или сушить в сушилке. Просто разложите вещь горизонтально на сушке.


Велюр (от фр. Velours — бархат) - общее название материалов, имеющих ворсовую, бархатистую лицевую поверхность. Это не только ткани (хлопчатобумажные, шерсть, искусственный шелк), но также кожа и фетр. В некоторых странах велюром называют вельвет и бархат.


Вискоза - название искусственного волокна из целлюлозы и ткани на его основе. Впервые вискоза была изготовлена в Великобритании в конце XIX века. В чистом виде она имеет ряд недостатков (усадка при намачивании, низкая прочность), однако в сочетании с другими волокнами получаются качественные ткани.


Габардин - (от испанск. - «gabardina» - защита от стихии) - чистошерстяная или полушерстяная ткань саржевого переплетения, на поверхности которой имеются ярко выраженные диагональные рубчики. Ткань обладает высокой износостойкостью и водонепроницаемостью благодаря плотности и однородность поверхности. Применяется для изготовления женских и мужских костюмов, пальто и плащей.


Гальяно - от популярного итальянского дизайнера, мастера по тканям Джона Гальяно (John Galliano). Собственно, названные его именем (точнее фамилией) эти ткани выпускаются для самых разных целей. Полотна для изнаночной стороны вещи, разработанные этим мастером, сочетают в себе превосходный внешний вид, выделяя и подчеркивая индивидуальность его носителя и высокие технические показатели, пригодные как для верхней одежды, так и для повседневной носки. Их состав может варьироваться, в его составе будет 65% полиэстера и 5% лайкры, но помимо этого используют и 30% вискозы (в которой делают вкрапления синтетических волокон) обладающую прекрасным удержанием тепла, приятный к телу. В таких нарядах вы почувствуйте себя не только защищенными от непогоды и жары, но и стильными и красивыми.


Гипюр - кружевное полотно из тонких хлопчатобумажных или шелковых ниток, состоящее из сшитых иглой или выполненных с помощью коклюшек фрагментов, соединенных между собой. Сегодня гипюр производится машинным способом.


Дайвинг — это смесь полиэстера, лайкры и вискозы, обладающая уникальными свойствами, позволяющими шить из нее большой ассортимент спортивной и повседневной одежды для женщин и мужчин.


Двунитка (двунить) — трикотажное, плотное полотно, в котором нити переплетены парами. Этот материал долго служит, устойчив к появлению катышков, а так же не меняет со временем свою форму. Состав: 100% хлопок.


Джерси - обладает такими свойствами как:
- Мягкость;
- Малосминаемость;
- Драпируемость;
- Эластичность;
Рекомендации по уходу для джерси:
Как правило, джерси можно стирать в теплой воде с такими же цветами и сушить в барабане на среднем режиме.


Диагональ - представляет собой плотный хлопчатобумажный, либо с небольшими добавками материал из прочной пряжи. На поверхности такой ткани расположены хорошо заметные рубчики, которые ярко выделяются, наклонены под углом в 45° относительно кромки материала. Они похожи на некие диагонали прямоугольника, именно эта отличительная черта и поспособствовала образованию.


Диагональ-шерсть - очень теплая, мягкая на ощупь ткань, немного колючая и подвержена усадке в следствии присутствия в составе высокого процента шерсти .На лицевой поверхности — двойной мелкий рубчик, идущий под углом. Состав: 55% - шерсть, 40% - полиэстер, 5% - лавсан. Стирать шерстяные вещи рекомендуется исключительно вручную и со специальными средствами. Температура воды при стирке не должна превышать 30 градусов. После стирки одежду из шерсти нельзя выкручивать или сушить в сушилке. Просто разложите вещь горизонтально на сушке.




Итальянский трикотаж - теплая, очень мягкая и эластичная ткань с едва заметным лоском. Одежда из него устойчива к износу, не мнется и идеально подчеркивает фигуру. Состав: вискоза-50%, полиэстер-45%, эластан-5%.


Интрелок - эта натуральная ткань, плотная, выполнена из 100%-хлопка. Из-за натуральности обусловлены такие ее свойства, как гипоалергенность, гигроскопичность, прекрасная теплоизоляция, износоустойчивость (отлично сопротивляется растяжениям и возвращается в исходную форму), она прочная, теплая, мягкая, долговечная, практически не растягивается и не распускается.


Костюмка-диагональ - хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения с характерным тканым рисунком - косыми выпуклыми рубчиками.
Ткань Костюмка обладает следующими преимуществами:
- высокая износостойкость,
- не даёт усадки после стирки;
- не мнётся;
- хорошо воздухопроницаема



Креп — чаще однотонная, шелковая ткань, вырабатываемая из нитей с очень большой круткой. Из плюсов крепа — малая сминаемость и хорошая драпируемость. Имеет шероховатую поверхность, будто с бугорками.



Креп-дайвинг — («креп» в переводе с латинского означает «волнистый», или «шероховатый»). Если говорить о составе, то дайвинг как один из элементов указанной материи хоть и вносит в ее содержание синтетические волокна, однако за счет вискозы, процентная доля которой обычно составляет 65%, этот материал максимально сближается с экологичными его разновидностями. Помимо этого, сюда же вплетается полиэстер (30%) и для большей гибкости 5% эластановых, либо лайкровых нитей. Это дайвинговое полотно, сплетенное прочной креповой техникой сильной крутки и имеющее шелковистую поверхность. Такое сочетание наделяет готовую ткань уникальными свойствами долговечности, гигроскопичности, утягивания и легкости в уходе. Достаточно выстирать вещь (лучше при 30оС), и после сушки (не под солнцем) можно сразу носить.


Креп-костюмка — шероховатая ткань, вырабатываемая из нитей с очень большой круткой. Из плюсов крепа — малая сминаемость и хорошая драпируемость. Имеет шероховатую поверхность, будто с бугорками. Тянется очень плохо.


Кукуруза — трикотажное плотно, лицевая поверхность которого слегка бугристая. Обладает прекрасной растяжимостью.


Лакост — декоративные элементы из ткани и ниток. Общим признаком всех видов кружева является ажурный узор, образованный разнообразными переплетениями нитей.


Ластик — хлопчатобумажная ткань атласного переплетения, очень приятная на ощупь. Изделия из ластика обычно шелковистые и имеют характерный блеск. Материал хорошо тянется, не просвещается. Ластик очень легкий, напоминает дайвинг, но менее плотный.



Масло — вид трикотажного полотна, в состав которого входит полиэстер и вискоза. Материал приятен на ощупь,комфортен, хорошо носится и не мнется. Из масла обычно шьются летние юбки, платья, сарафаны и другие легкие изделия.


Микромасло — вид трикотаж "масла", но более тонкий и струящийся материал. В состав входит полиэстер (90%), лайкра (5%), вискоза (5%).



Микрофибра – это бархатистая, эстетичная, очень прочная ткань, устойчивая к химическому и световому воздействию, воздухопроницаемая («дышащая»). Микрофибра производиться либо из 100% полиэстера, либо с добавлением хлопка, она может быть как трикотажной, так и тканной. У нее богатая палитра ярких оттенков, эта ткань полностью поддается стирке. Ткани из микроволокна обладают повышенной впитывающей способностью благодаря очень малому диаметру сечения нити.Микрофибра приятный материал, слегка напоминающий замшу, как визуально, так и по тактильным ощущениям.


Марлевка —хлопковая, полиэфирная ткань из смесовых нитей.


Неопрен – довольно новый вид материала, имеющий множество достоинств. Это синтетический хлоропреновый каучук (вспененная резина). Для улучшения некоторых параметров в его состав могут добавлять и другие вещества. При пошиве одежды используют неопрен, оклеенный тканью: полиэстером, хлопком или другими видами, в основном эластичными. Благодаря своим особым характеристикам, неопрен считается многофункциональным материалом. Данная ткань имеет ряд специфических свойств:


-Отлично сохраняет тепло.

-Водонепроницаема.

-Устойчива к перепадам температур.

-Стойка к механическим и химическим повреждениям.

-Долговечна.

-Устойчива к образованию грибков и бактерий.

-Экологична и безопасна для кожи.


«Николь» - в состав ткани входят вискозные волокна, которые обеспечивают высокий комфорт в носке, а наличие эластана — безупречную посадку по фигуре. Ткань обладает устойчивостью к истиранию и усадке, а также малой сминаемостью.



Плащевка — производится из смесовых нитей и хб ткани. Материал устойчив к солнечной, ветренной и дождливой погоды.



Полиамид (нейлон) — синтетическое волокно с исключительным сопротивлением к растяжению и высокой стойкостью к износу.


Рибана (или ластик) – это трикотажное полотно, в котором чередуются лицевые и изнаночные петли. Если Вы знакомы с вязанием, то понять структуру этого материала еще легче. Существуют разные виды рибаны. Отличия заключаются в том, как чередуются лицевой и изнаночный рисунок. Косички могут располагаться через одну, через две и тд.



Рогожка – вид ткани, которая относится к шенилловым материалам. Она отличается привлекательным внешним видом: шелковистый блеск, гладкая поверхность. Состав хлопчатобумажные волокна, шерстяные и для придания еще большей прочности и эластичности, в состав добавляют такие синтетические волокна, как акрил и полиэстер.
Вот основные свойства этой ткани:
-рогожка – лидер среди материалов по прочности;
-не требует особого ухода;
-не мнется, хорошо держит форму.


Рубчик — трикотажное полотно, которое обладает высокой растяжимостью. Поверхность ткани обычно не гладкая, скорее бугристая и неровная, чаще в вертикальную полоску. В состав входит хлопок (95%) и лайкра (5%).


Сатин — ткань из синтетического или хлопчатобумажного волокна с сатиновым переплетением нитей. Лицевая поверхность шелковистая и гладкая, несколько плотен и блестит.


Синтепон — нетканое синтетическое полотно. Хорошо держит форму, не мнется, отлично переносит стирку. Чаще всего является материалом для производства курток.


Современный акрил – ткань мягкая и одновременно легкая, изготовленная из волокон, полученных синтетическим путем.Акрил – качественный ненатуральный материал, имеющий достаточно много преимуществ.
Гипоаллергенность
Это, наверное, основное достоинство прочной и весьма неприхотливой ткани. Вещи, пошитые из материалов, содержащих в своем составе акрил, прекрасно подходят людям с повышенной чувствительностью кожи, в частности детям и будущим мамам.
Отличный внешний вид
Акрил совершенно не мнется. Поэтому вещи из акриловой ткани незаменимы в дороге и ситуациях, когда необходимо иметь аккуратный вид одежды. .
Приятный на ощупь
Акриловые ткани схожи по своим свойствам с натуральной шерстью. Поэтому они такие же мягкие, прекрасно сохраняют тепло, но совершено не интересуют моль.
Стойкость
Материал отлично переносит любые капризы погоды. Это очень важно для сохранности внешнего вида верхней одежды, так как акрил очень плохо впитывает воду, а также быстро высыхает.


Стрейч — полотно, которое обладает хорошей растяжимостью и может возвращаться в прежнюю форму. В состав входит лайкра. В разновидности входит стрейч-гипюр.


Стрей-софт - ткань, хорошо драпируется, износостойкая, быстросохнущая, имеет мягкую податливую фактуру, наделена высокими эстетическими свойствами.


Структурный трикотаж - это мягкая на ощупь, очень эластична. Благодаря удачному сочетанию волокон, входящих в состав полотна, в нем объединились все их лучшие свойства. Синтетическому полиэстеру оно обязано своей прочностью, способностью держать форму. Что касается еще одной составляющей – вискозы. Оно придает соте способность хорошо впитывать влагу, а также наделяет красивым оттенком. Стирать ткань при температуре выше 30 ° не стоит, также нежелательно выкручивать.


Тафта — 


Тиар-лён – это костюмная гладкокрашеная ткань средней плотности, с незначительным добавлением эластана, что позволяет ей быть довольно эластичной и не сковывать движений.


Трехнитка (трехнить) — плотное трикотажное полотно, лицевая поверхность которой гладкая, а изнаночная — толстый начес. В состав входит хлопок. Устойчив к образованию катышков, долго служит, не мнется и не теряет форму. Пропускает воздух и дает телу дышать. Применяется при пошиве спортивных костюмов, толстовок, брюк.


Фатин — вуаль из полиэстерной нити, легкая сетчатая ткань средней жёсткости. Может быть полупрозрачной матовой или блестящей.



Флям ― это плотное трикотажное полотно, вырабатывается на базе кулирной глади (кулирки),имеет рыхловатую поверхность,образуется путем ввязывания с изнаночной стороны прокладочных (футерных) нитей высокой линейной плотности. Этот материал устойчив к появлению катышков и вытяжений, долго служит и со временем не меняет форму. Так как это натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать.


Французский трикотаж — мягкий, приятный к телу материал, который обладает высокой терморегуляцией, хорошо тянется, при этом совершенно не теряет свою форму. Французкий трикотаж хорошо переносит стирку, не мнется, комфортен при носке. Материал позволяет коже дышать, летом защищает от жары, а зимой — от холода. Используется при пошиве платьев, пиджаков, брюк, свитеров, туник.


Хлопок — пух и подпушек хлопка применяют в химической промышленности как сырьё для изготовления искусственного волокна и нитей. На 90% состоит из целлюлозы. Полотно тонкое, прочное и гигроскопичное. Хлопок обладает целым рядом преимущств, среди которых — терморегуляция. Так же из хлопка изготавливают коттон, который на 100% состоит из него.


Шифон — легкая хлопчатобумажная или шелковая воздушная ткань, похожая на вуаль. Как правило, полупрозрачная и чрезвычайно тонкая.


Штапель — 


Эластан — синтетическая нить, получаемая из полиуретановых каучуков. Обычно обладает хорошей растяжимостью, очень приятен на ощупь и хорошо тянется.

Нет комментариев
Добавить комментарий